К слову о ремонтах и ремонтопригодности

К слову о ремонтах и ремонтопригодности

Долго вымучивал моноблок Lenovo B320. Диагностика материнской платы в поисках непонятно куда девшегося изображения и последующий поиск запчастей это прям отдельная история. Но сейчас не об этом. Сейчас об устройстве самого моноблока.

На фотографии он в открытом виде.Так вот, чтобы получить его в таком виде, нужно потратить около часа времени для снятия трех (!!!) разных крышек. Отдельно стоит «поблагодарить» конструкторов леново за совершенно кретинское крепление одной из крышек защелками, до которых добраться можно только с помощью громкого мата, выверта рук и длинной тонкой отвертки.

Нет описания фото.

Дальше — больше. Чтобы снять радиатор охлаждения, нужно сначала открутить вентиляторы. Чтобы было понятно, почему это слегка возмущает… в стационарных компьютерах радиатор снимается вместе с вентилятором, хотя можно снять и по отдельности. В ноутбуках как правило вентилятор снимается также вместе с радиатором или его вообще не нужно снимать — он стоит сбоку от радиатора. Тут — нет, так легко не отделаетесь, винты крепления радиаторов находятся ПОД вентиляторами.

Отдельных слов благодарности стоит крепление радиаторов. Крепление стандартное — винтами под крестовую отвертку. Вот только в результате их пришлось откручивать плоскогубцами, так их со спортивной злостью затянули на заводе. Хорошо еще головки винтов чуть выступают над поверхностью, иначе ни о каком съеме не было бы и речи.

Казалось бы, ну если вроде все хорошо охлаждается, то зачем снимать радиаторы? Пусть себе болтаются на материнской плате. Тут мы подходим к следующему пункту повестки дня. Винт крепления материнской платы к корпусу находится ПОД радиатором. Хочешь снять материнскую плату — открути радиаторы.

Блок с жесткими дисками снимается через большое усилие. При этом когда он все-таки отщелкивается, то норовит со всей своей бесподобной тяжестью шандарахнуть по всей этой конструкции.

Блок с выводами USB, клавиатуры и сети воткнут в материнскую плату через совершенно дурацкую гребенку, причем в месте крепления самой гребенки производитель не удосужился сделать подпорку, так что при сборке ты не знаешь, воткнулась она нормально или нет.

Естественно в процессе разборки мне пришлось положить это чудо экраном вниз на ровную поверхность. И вот в процессе возложения я понял, что конструкция мягко говоря спорная. А проще говоря корпус под своей совершенно недетской тяжестью банально гнется. Что приводит нас к выводу — переносить его надо задержав дыхание и молясь, чтоб экран не треснул.

В целом моноблок — нечто среднее между ноутбуком и обычным компьютером. С разницей в конструкционный кошмар.

Несомненно, моноблоки удобны тем, что занимают места гораздо меньше, чем обычный компьютер. Но, пожалуй, на этом их преимущества и заканчиваются. Если я вдруг задену монитор стационарного компьютера и он упадет, то шанс пострадать есть только у монитора. Если упадет моноблок — это капец. Заменой монитора тут не отделаешься, это будет дорогущая операция по вскрытию пациента с заменой матрицы (до нее добраться — вообще подвиг Геракла) и диагностикой всего остального — а выжило ли? В данном конкретном случае устойчивость конструкции весьма сомнительная и хорошо потершийся об угол этого устройства кот навернет его со стола с 90% вероятностью. А уж о человеке и говорить нечего.

Кратко резюмируя. Себе я бы не взял

Добавить комментарий