Теракт в Домодедово

Сейчас только ленивый не пишет о теракте, произошедшем в аэропорту Домодедово. Вот, что пишут наши официальные новостники:

В аэропорту Домодедово в минувший понедельник, 24 января произошел крупнейший в России после взрывов в московском метро теракт: террорист-смертник атаковал столичный Домодедово, погибли 35 человек; по последним данным, госпитализированы 110 пострадавших.

Я не буду писать о том, как это плохо, как мне жаль погибших и пострадавших… этого достаточно на просторах интернета и без меня.

Я хочу поговорить о нашей безопасности. Я сам зачастую встречаю друзей и родственниктов в аэропортах и на вокзалах и могу совершенно точно сказать, что входы в залы ожидания никак не контролируются. Взять то же самое Домодедово. Да, на входах стоят рамки металлоискателей. Но… рядом с ними в лучшем случае сидит дундук, которому все пофиг, в худшем случае рядом просто никого нет. И поток пассажиров и встречающих просто идет мимо этой рамки.

Тут наш президент выдал сентенцию о том, что безопасность граждан зависит от нашей бдительности. То есть фактически он сказал следующее: заботьтесь о себе сами, граждане. А я вот не понимаю, почему израильтяне могут себе позволить на каждый автобус поставить бомб-детектор, а такая богатая страна, как наша — нет. Разве у нас нет разработок? Есть, еще в 98-м году журнал «Спецтехника» писал о таких приборах, в том числе и о наших разработках. И речь не только о хроматографах на данный момент. Есть приборы-регистраторы излучений от замедлителей взрывных механизмов, да много еще чего есть. И только один вопрос задается в связи с этими сведениями: а почему всего этого нет у нас на транспорте? Как говорится, опять непонятно.

Выводы из этого напрашиваются печальные. До тех пор, пока наше правительство считает, что именно граждане должны бороться с терроризмом, каждая поездка на метро, в поезде, каждое посещение аэропорта будет одним сплошным стрессом с постоянным беспокойным дерганьем и осматриванием своих соседей на предмет выявления потенциального террориста. То есть фактически это навсегда. Ура демократии, граждане.

Метки: , , ,

Добавить комментарий