Регистрируем ИП сами или «Зачем платить посредникам?»

Опять у меня творческое отступление от основной темы сайта.

Недавно столкнулся с необходимостью открыть ИП. И, естественно, начал шерстить просторы интернета в поисках информации. Нашел кучу фирм, которые оказывают помощь в регистрации ИП. Суммы разнятся. От 3000 и до 8000 рублей. Решил выяснить, за что же мы платим деньги.

Итак, теперь для подачи документов в налоговую инспекцию не надо никуда бежать. Спокойно заходим на сайт налоговой и вот здесь:

https://service.nalog.ru/zgreg/

жмем большую кнопку «Регистрация Индивидуальных предпринимателей».

Заполняем анкету. Требуется ФИО, дата рождения, номер паспорта, e-mail  и ИНН. Если вы не получали ИНН и не знаете его — это не страшно. ИНН у вас все равно есть, просто вы об этом не знаете. Но это не проблема, там же на страничке есть ссылка на сервис, благодаря которому свой ИНН легко узнать. Далее заполняем заявление, выбираем коды ОКВЭД (там есть довольно приличный справочник, по которому идет выборка) и оплачиваем госпошлину. Размер госпошлины 800 рублей. Оплатить можно картой, через киви-кошелек, еще десятком платежных систем или распечатать квитанцию, оплатить ее в банке и внести ее реквизиты. Все. Теперь сидим курим три дня и периодически посматриваем на свой e-mail. В течении трех дней придет уведомление о том, когда и куда надо прибыть для окончания процедуры.

Итак, мы дождались. Нам пришло уведомление о том, что наш путь лежит на Походный проезд в ИФНС №46. Именно там регистрируются все юридические лица и ИП. Стоит обратить внимание на указанные в письме сроки и не прощелкать их, т.к. в другом случае вашу заявку анулируют и госпошлину, естественно, вам никто не вернет.

Садимся в машину/метро и едем в ИФНС №46.Если не хотите потерять полдня, то лучше приезжайте туда к 9 утра. От ворот идем прямо, пока не увидим вот это здание.

nalog46

Не смотря на то, что на парадном входе написано, что именно там находится ИФНС №46, туда не ломимся. Мало ли что где написано. На заборе вон тоже написано, а там стекловата лежит…

Обходим здание слева до конца, следуя кривостоящему указателю. И если вы пришли правильно, то увидите подъезд с еще одной вывеской ИФНС №46. Кстати, если обойдете здание не слева, а справа, то там тоже есть вход в ту-же самую ИФНС №46, только в отдел регистрации юридических лиц.

nalog46_ukazatel

Теперь самое интересное. К 9 утра там собираются такие-же торопыги, как вы. Не смущайтесь тем, что народу дохрена. Большая их часть пришла сдавать всяческие декларации и выяснять свои вопросы.

Подходим к терминалу, которых там штуки 4 стоит. Выбираем «Регистрация ИП» или что-то подобное, наверное сами догадаетесь. Но есть одна хитрость. Там несколько подпунктов и вам надо выбрать пункт «Регистрация через интернет-сервисы». Если запутаетесь — не страшно, там стоит девочка-консультант, она подскажет.

 

nalog46_viveska

Берем талончик из терминала и ждем своей очереди. Далее идем к окошку и милой девушке, которая там сидит (впрочем, я там и юношей видел) даем паспорт, копию паспорта, заявление на переход на УСН (бланк есть на сайте налоговой) и подтверждающий оплату госпошлины документ.  Киви и сбербанк-онлайн дают возможность такой чек распечатать, остальные электронные системы платежей наверное тоже, но я не эксперт, не знаю. Если оплачивали квитанцию в банке — значит даете ее. Девушка смотрит ваши документы и предлагает вам пойти погулять полчаса, после чего подойти к ней уже без очереди. Выходим и идем в соседний корпус в столовую. Там неплохо кормят, цены вполне себе недорогие (это я завидую сотрудникам налоговой, если вы не поняли).

Сытно покушав, попив кофе и покурив на пороге (если курите, конечно) возвращаемся к милой девушке. Расписываетесь на бумажке, получаете комплект документов и … всё. Можно ехать по своим делам.

Теперь минутку внимания. Письмо с кодами от Росстата вам не дадут. По простой и естественной причине — теперь письмо Росстата все распечатывают самостоятельно. Сделать это можно вот здесь:

http://moscow.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/moscow/ru/services/info_services/

Только не ждите чудес и не пытайтесь получить это уведомление в день регистрации ИП. Чудес не бывает. Подождите день-два. А можете и не ждать и сразу нести все полученные документы в банк для открытия счета. И если банку сильно понадобится это уведомление, то они его распечатают самостоятельно.

Еще можно сразу съездить и заказать печать для ИП. Стоимость услуги по Москве: в тот-же день — 600 рублей, через день — 400 рублей.

Итак, посмотрим. Мои траты: 800 рублей госпошлина, 300 рублей — бензин (сокращаем до 100 благодаря общественному транспорту) и 400 рублей печать. Итого: 1500 рублей.  Занятое время на поездки — 2 часа.

Расходы в самой дешевой фирме-регистраторе: 2500 рублей плюс бензин на поездку к ним (допустим 100 рублей), госпошлина — 800 рублей, печать — бесплатно (щедрость невероятная!) плюс…. ага, еще один подводный камень — или самостоятельная поездка в ту самую ИФНС №46 или оплата нотариальной доверенности. То есть или те-же 300 рублей на бензин или 1000 рублей на доверенность. Пусть будет минимальный вариант — бензин. Считаем итог: 2500+100+800+300 = 3700 рублей. Занятое время — поездка в фирму-регистратор — допустим час плюс 2 часа на ИФНС. Но в разные дни, что неудобно.

Вывод… какой тут может быть вывод 🙂 Или 1500 рублей или 3700 рублей. Если для вас 2200 рублей лишние, я с удовольствием исполню функции фирмы-регистратора 🙂

 

Традиционная просьба к читателям. Если вам понравился данный текст, вы считаете его нужным и полезным — не забывайте делиться ссылкой на него в соцсетях. Для этого внизу есть всякие кнопочки. А если вы еще и на рекламу на сайте кликнете, то будет просто замечательно 🙂

Метки: , ,

Добавить комментарий