ПравооБЛЯдатели и к чему это привело.

Вот и до меня докатилась волна, гонимая правооБЛЯдателями. Извините, но никак по другому не могу их назвать. Потому что все получилось как обычно: хотели как лучше, а что выросло, то выросло. Итак, захожу на один из своих любимых сайтов. Рекламировать не буду, это мог быть любой сайт в принципе. Потому что наверное на любом сайте можно найти так называемый «нелегальный контент». По крайней мере додолбаться можно до любого сайта, кроме уж совсем унылого говна. В общем, захожу я, и вижу:

Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен.

Возможные причины ограничения доступа:

  1. Доступ ограничен  по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

  2. Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Единый Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Проверить наличие сетевого адреса в Едином реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте www.zapret-info.gov.ru.

  3. Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространяемую с нарушением исключительных прав. Проверить наличие сетевого адреса в Реестре можно в разделе «Просмотр реестра» на сайте nap.rkn.gov.ru.

Сильно удивляюсь, лезу в тот самый Единый реестр. Ввожу адрес сайта и… а вот не угадали.

Искомый адрес не значится в реестре по основаниям, предусмотренным статьей 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ

Угадайте, что произошло. Я попробую домыслить, т.к. реального положения вещей не знаю, но предполагать могу. Очередной правооБЛЯдатель нашел свой исключительно ценный говноконтент на данном сайте. Радостно потирая руки, метнулся в Роскомнадзор, чьим угребищным детищем является этот самый Единый реестр.  Роскомнадзор сказал «ай-яй-яй!» и послал владельцам хостинга того самого сайта страшное письмо «А ну ка быстро удалите говноконтент!». Владелец хостинга, когда добрался таки до этого письма, переслал его владельцу сайта. Представляете себе объем переписки хостинг-провайдера? А если он заграничный и нихера не понял в тарабарщине Роскомнадзора?  Хотя ладно, допустим письмо имеет свой дубль на английском. Надо же верить во что-то светлое. В общем получил владелец сайта письмо. Вернее оно пришло к нему на почту, а вот получил он его или нет — сплошные догадки. Человек мог быть в отпуске, на пьянке, на даче, на свадьбе, на похоронах в конце концов. Неважно где. Важно то, что владельцы сайтов не прикованы наручниками к своим компам. Так или иначе сайт попадает в этот реестр. И понеслась. Все провайдеры вносят экстренно в свои ДНС записи запрет на похождения своих пользователей в пиратский огород. Ура, правооБЛЯдатели ликуют.  Тут возвращается владелец сайта. Видит эту херомантию. Убирает ссылки на нелегальный контент. Пишет в наш угребищный Роскомнадзор об устранении правонарушения. Роскомнадзор чешет репу и исключает сайт из своего страшного расстрельного списка. Казалось бы, все хорошо, все ликуют и танцуют с бубнами.

Все… кроме пользователей. Потому что местные провайдеры еще должны получить обновленный список. Они еще должны найти в этом списке сайты, которые теперь блокировать не надо. Они еще должны внести очередные правки в свои DNS. И эти правки должны еще подействовать. Итого, что мы получаем. Сайт не в списках уже неделю, а у меня к нему до сих пор нет доступа. И я не могу обвинять в этом моего провайдера. Он не виноват, он и так мечется между желанием угодить пользователям и соблюсти нормы законодательства, а то атата и отъем лицензии. Он честно вносит правки в свои ДНС. Но вы же понимаете, что это просто задротство? Что при таком туда-сюда неизбежны ошибки?

Давайте будем честными. Пираты выгодны правообладателям. Да-да, я не описался, пираты выгодны правообладателям, а не правооБЛЯдателям. Владельцам говноконтента выгодна громкая борьба с пиратами, чтобы банально засветиться. А нормальным правообладателям пираты выгодны. Как-то один известный музыкант спросил меня: «Леш, а у тебя знакомых пиратов нет?». На мое страшное изумление, он пояснил мне, что… раскрутка на ТВ или радио стоит бешеных денег. И что никто не желает даже у известного исполнителя брать новые песни и клипы в ротацию бесплатно. И что именно пираты продвигают продукцию максимально эффективно. Да, масса пользователей получает продукт внахаляву. Но часть из них, посмотрев или послушав произведение, идут и покупают лицензионный диск, приходят на концерты. Тоже самое происходит и после показа на ТВ или прослушивания песен на радио, вот только за ротацию надо платить исполнителю из своего кармана. Вот такой у нас дикий бизнес. Песнями данная ситуация не ограничивается, если вы подумаете, то это касается всего. Книг, софта…

Да, признаюсь честно, иногда качаю книги внахаляву. Вот только если она мне нравится, то я иду на сайт автора и покупаю там эту самую книгу. Это моя благодарность за проведенное в обнимку с книжкой время. И даже периодически плачу за софт, если он важен, полезен и нужен. Хотя в последнее время и приноровился использовать бесплатный или условно-бесплатный софт. Авторы которого сами пишут — если вам понравилась наша программа — вот кошелек, киньте сколько не жалко. И кидаю. И не я один. И диски с фильмами покупаю. Для собственной коллекции. Мало того, когда мне нравится программа, книжка, песня или фильм, то я сам становлюсь для автора самой лучшей рекламной площадкой. Потому что одно дело, когда ты слышишь какую-то ересь с экрана телевизора, а другое дело, когда тебе рекомендует друг или знакомый.

Конечно, меня можно обвинить в том, что я не плачу за непонравившийся софт и непонравившиеся книги. Да. Можно. Вот только есть одно «но». Я не дочитаю говнокнижку и не буду пользоваться говнософтом. Я найду хороший аналог софту и куплю интересную книгу.

Что хочется сказать… Несомненно, какой-то закон об ограничении «пиратства» нужен. Но он должен быть другим и исполняться он должен другими методами. Я не буду расписывать свое видение этого закона, это бессмысленно, я не депутат госдумы. Единственное, что хочется заметить — подобные действия со стороны государства только ожесточают конечных пользователей и они перестают отличать правообладателей от правооБЛЯдателей.  Лазейка все равно найдется. Их уже нашлось немало. Протокол IPv6, анонимайзеры, браузер TOR, кнопка Turbo в Опере, всевозможные плагины для хрома и файрфокса… Вот только наравне с правооБЛЯдателями теперь будут страдать и правообладатели. Ну и мы с вами будем заниматься не сетевым серфингом, а сетевым онанизмом.

P.S. Кстати, для упертых и упоротых 🙂 Которые в мои рассуждения не верят. Поищите информацию, она доступна. Например, Паоло Коэльо раздает свои книги бесплатно. И благодарные читатели сами ему платят. Radiohead раздавали свой альбом In Rainbows по принципу «кто сколько заплатит» и по их признанию в данном формате получили денег больше, чем за все предыдущие альбомы. Я даже не буду упоминать всевозможные конторы, которые делают уникальные сборки Linux и зарабатывают не их продажей, а техобслуживанием.

P.P.S. Кстати… большинство денег авторы получают не за продажу дисков. Увы, эта отрасль практически умерла, да и когда была развита, то приносила денежку издающим компаниям, а не автору. Большинство авторов получают денежку за концерты, гастроли, кинотеатры, которые вы посещаете после того, как посмотрели/послушали произведение в тырнете и решили, что ЭТО надо видеть вживую или на большом экране, да еще и вместе с подружкой/другом 🙂

Метки: , , ,

Добавить комментарий