Мысли вслух. Часть 1. «В России все плохо».

Мне удалось открыть главный секрет —
если в России заниматься делом, то тут
все заебись. Просто тут почти никто

не занимается делом. 

А. Лебедев

 

Что-то потянуло меня на графоманство. Вернее даже не так. Просто появился ряд мыслей, которые бы хотелось озвучить не только себе под нос, а запустить в массы. Пусть даже эти самые «массы»,  в виде читателей моего весьма непостоянного блога, весьма немногочисленны.

Итак, про Россию, почему у нас «все плохо» и что с этим делать.

Довольно часто от знакомых и незнакомых людей я слышу, какое хреновое у нас правительство, как хреново жить в нашей стране и что пора сваливать на счастливый в своей буржуазности запад.  Меня при этом постоянно терзали смутные мысли о некоей неправильности такой позиции, но возражения как-то все не находились. И вот сейчас наконец мои возражения сформировались во вполне ясную речь. Хоть и с некоторой долей ненормативной лексики, о чем честно предупреждаю и не рекомендую читать дальнейшее повествование лицам, не достигшим возраста 18+. 🙂

Начну издалека. С моей юности. Папа мой работал в МВЭС (Министерство Внешних Экономических Связей, было такое) не в последней должности и очень хотел, чтобы я пошел по его стопам. Туда-же в министерство. Потому что госслужба, потому что надежно, стабильно. Но я был молод, упрям и, честно говоря, глуп. Поэтому я с гордостью отмел всяческий протекционизм и начал заниматься всем, чем только мог заниматься параллельно с учебой. Я обирал и ремонтировал компьютеры, устанавливал софт и учил с ним работать, ночами разгружал вагоны с друзьями, работал в палатке и… был абсолютно счастлив. Меня ни разу не заботили правительства, депутаты, внешняя политика и политика внутренняя. Я занимался делом.  Потом был период работы «на дядю». Я работал в газетах и журналах, в издательствах и репроцентрах, в типографиях. И был также счастлив до тех пор, пока не понял, что мое развитие остановилось. Я полностью освоил свою профессию. А заодно и ряд смежных. И уперся в потолок. И вот тут у меня от нехрена делать появились те самые мысли, что жизнь то не очень, что я так невообразимо крут, а занимаюсь фигней за недостойные моих знаний и умений деньги.

Вот он, тот самый ключевой момент, когда ты хочешь перемен. Но при этом ждешь их от дяди сверху. Будь то владелец фирмы, в которой ты работаешь или президент твоей страны. Потому что существует общая неудовлетворенность жизнью вообще и твоей жизнью в частности. Вообще это очень интересный момент в жизни. Потому что даже у довольно хорошо оплачиваемой части населения он все равно возникает. И тогда рабочий, дизайнер, менеджер, продавец или даже топ-менеджер крупной компании начинает чувствовать неудовлетворенность собственной жизнью

Главная ошибка, которую совершают при этом 99% неудовлетворенных жизнью, это обвинение всех вокруг. Виноват начальник, это он, подлец, не ценит. Виноват депутат, это он, гад, неправильные законы принял. Виноват президент, он законы подписал. Виноваты все вокруг, кроме тебя, такого красивого и замечательного. А ты, весь из себя непризнанный гений, страдаешь. Потому что начальник мудак, депутаты пидарасы, президент вор, и все они тебя, такого чудесного, давят.

Открою тебе секрет, мой друг. Единственный мудак во всей этой истории — ты сам. Это ты остановился в своем развитии и никуда не хочешь двигаться дальше, обвиняя всех вокруг. Это ты, такой самовлюбленный, каждое утро поправляешь галстук перед зеркалом и повторяешь про себя, что вот ты бы мог управлять фирмой  или отделом гораздо лучше, чем твой начальник. Это не страна говно, это ты говно, потому что ты нихрена не сделал для своей страны, но почему-то считаешь, что страна в едином порыве должна целовать тебя в жопу во главе с президентом.

Надо честно признать, что я был таким-же мудаком. Я тоже злился на начальство, которое не повышало меня в должности и зарплате. И сменил ряд работодателей, ища, где повкуснее, потеплее и поуютнее. Потом с большим скрипом своей собственной инертности я начал свое дело. Тут меня поджидали новые трудности с налогами, организацией дела, арендой и прочей-прочей-прочей повседневкой. И я опять был мудаком, который хаял неправильные законы, воров-депутатов, негодяев-налоговиков и президента-козла. Но мне помогло упрямство и… безвыходная ситуация. Под бизнес были заняты большие деньги, которые надо было отдавать, а отдать их можно было только раскрутив бизнес. Постепенно я забыл о налоговиках, депутатах, президенте и прочих. У меня было дело. Интересное как само по себе, так и с точки зрения преодоления всевозможных препятствий. Дело, в котором я не достиг потолка и он маячил еще очень и очень высоко.

Надо честно сказать, дела у меня обстояли по разному. Иногда было все просто замечательно, а иногда весьма дошираково. Но я точно знал, кого винить в неудачах. Себя. Только себя и никого больше. Ведь президент не ищет мне клиентов. Депутат не обзванивает моих поставщиков. Налоговик не заключает моих контрактов. И у меня нет начальника, на которого можно свалить бездарное управление фирмой. Моя жизнь полностью зависит от того, что я сам с ней делаю.

Сейчас у меня есть любимое дело, которое я развиваю. Помимо этого я научился делать мебель, самостоятельно делать ремонт помещений любой сложности. Я пишу рассказы. Помогаю друзьям, знакомым и даже незнакомым людям.  Принципиально не даю и не беру взятки. Катаюсь на велосипеде и роликах. Каждый день стремлюсь узнать что-то новое или научиться чему-то полезному. И знаете, я счастлив, потому что осознал, что вокруг безграничный океан возможностей. Потому что «мы живем в великой стране, а все остальные нам завидуют!» (с)  Наша Раша.

А ты…  Да-да, ты, всем недовольный, которому все неправильно, не так, не там и не то! Ты что-нибудь сделал хорошего для своей страны, чтобы ее хаять? Нет? Так закрой пасть и иди работай над собой.  Чтобы потом, на старости лет, не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы.

Метки: ,

Добавить комментарий